Le bœuf bourguignon est un plat de viande de bœuf préparé avec du vin rouge et des oignons. Or, aujourd’hui, il est possible de concocter ce plat sans vin. Mais comment procéder ? Nous allons vous donner ici quelques idées pour réussir la préparation sans alcool.
Recette 1 : pour 4 personnes
Les ingrédients nécessaires pour un boeuf bourguignon sans vin sont :
- 750g de bœuf finement découpé
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d’ails hachés
- 3 carottes épluchées et coupées en lamelle
- Bouquet garni
- 2 bouillons de bœuf
- 250 ml d’eau
- 1 boite de champignons de paris
- Poivre
- Et un peu de farine
Mettez la viande et l’oignon dans une cocotte et faites revenir. Ensuite, versez les carottes, l'ail, le bouquet garni et les champignons. Poivrez. En même temps, mettez les bouillons dans l’eau et versez dans la cocotte. Puis, faites cuire pendant 2 heures environ sur feu doux pour que la viande soit bien douce. Préparez ensuite la farine avec un peu d’eau et mélangez. Avant la fin de la cuisson, versez ce mélange dans la cocotte et remuez doucement !
Recette 2 : pour 6 personnes
Dans cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 kg de bœuf découpé en gros morceaux
- 200g de champignons de paris
- 1l d’eau avec deux bouillons
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 3 oignons pelés et coupés en dés
- 3 carottes pelées et coupées en dés
- 30g de farine
- Bouquet garni
- 2 gousses d’ails hachés
- Huile d’olive, sel et poivre
Faites revenir la viande dans une cocotte sur feu vif. Versez ensuite les carottes et les oignons tout en remuant de temps en temps. Puis, ajoutez la farine et mélangez avant de verser le bouillon, l’ail, le bouquet garni et le concentré de tomate. Après, incorporez les champignons et laissez mijoter sur feu doux pendant 1h30.
Bon à savoir !
- Le boeuf bourguignon se sert chaud accompagné de pomme de terre cuite à la vapeur.
- N’oubliez jamais les herbes aromatiques pour donner encore plus de saveur à la préparation et pour supprimer l’odeur de viande…
- Vous pourrez également personnaliser la recette, en ajoutant d’autres ingrédients
En bref, il est possible de concocter du boeuf bourguignon savoureux sans vin !!! Il suffit d’ajouter quelques éléments à la composition